الثلاثاء، 29 ديسمبر 2015

طبق تقليدي الرفيس

المقادير:

  • 400غرام دقيق خشن
  • 250غرام تمر 
  • 100 غرام سمن نباتي 
  • 5 ملاعق صغيرة  من السكر 
  • كوب من  ماء الزهر لتحسين النكهة 
  • 100غرام سمن بلدي مع القليل من زيت الزيتون
  • ملعقة صغيرة من ملح 

طريقة تحضير الرفيس:

  • يخلط في وعاء 300 غرام من الطحين و يضاف عليه كوب من الزيت أو السمن أو الزبدة.
  • يضاف القليل من الملح مع 3 ملاعق سكر و القليل من الماء إلى أن يصبح العجين متماسك.
  • يوضع الخليط في مقلاة ليطهى على نار خفيفة.
  • في جهاز الطحن أو الرحي اليدوي يخلط التمر و العجين بعد طهيه ثم يضاف حوالي 100 غرام من السمن البلدي مع كمية معتبرة من الحليب و يعجن الكل جيداً.
  • يسخن الخليط لمدة 15 إلى 20 دقيقة إلى غاية تماسك الرفيس جيدا.
  • يمكن تزين الصحن بإضافة بعض حبات اللوز أو السكر، القرفة لزيادة نكهة الطبق مع حبات بيض.
  • يقدم دافئ مع القهوة والحليب أو الشاي.

0 التعليقات: