الأحد، 27 مايو 2018

تعرفي على 5 وصفات رمضانية صحية وسهلة التحضير



  1. كغاتان

  2. المكونات:

    1. ·        4 حبات بطاطا كبار مسلوقات
      ·        500 غرام كفتة
      ·        3 حبات مطيشة مطحونة
      ·        10 غرام عطرية الكفتة Javana
      ·        الملح
      ·        ضامتي غنمي
      ·        المعدنوس
      ·        4 فصوص ثوم مفرومة
      ·        جبن

    طريقة التحضير

    1. ·        نقطع البطاطا شرائح ونصعها في الصينية
      ·        نضيف الكفتة المتبلة فوق شرائح البطاطا مع المعدنوس
      ·        ثم نضيف البطاطا فوق الكل
      ·        نغطي الكل بالجبن
      ·        ندخلها الفرن بعدما تحمر نخرجها

    2. الشوارما بلحم البقر

    المكونات:


  • 1 لحم بقري 
  • 7 ملاعق طعام زيت زيتون
  • 1/4 كوب خل
  • مبشور 2 ليمون
  • عصير 1 برتقال
  • 4 بصل مفروم
  • 4 فصوص ثوم مفرومة
  • 3 ملعقة طعام توابل شاورما
  • 3 بطاطس مسلوقة

طريقة التحضير



  • قطعي اللحم إلى شرائح رقيقة جداً 
  •  اخلطي البصل مع الثوم والتوابل والخل ومبشور الليمون وعصير البرتقال وزيت الزيتون.
  • وانقعي اللحم في الخليط ثم اتركيه في الثلاجة طوال الليل.
  • وقومى برص شرائح البطاطس في صينية بايركس.
  • ثم أخرجي اللحم من النقيع وضعيه على البطاطس
  • ثم أدخليه الفرن الساخن على حرارة 350 درجة مدة 30-40 دقيقة.


  1. بسطيلة بالدجاج المحمر

  2. المكونات:

·       400 غرام دقيق
·       ملعقة كبيرة زبدة
·       ملعقة زيت زيتون
·       شوية سكر، ملح
·       نصف كيس خميرة
    ·  ماء دافئ نجمعهم كلهم ندلكوها ونصنع كويرات صغار نغطيهم ونتركهم 

طريقة التحضير



·       نأخذ نصف دجاجة كبيرة نطهيها مع 2 حبات بصل مقطعين، زيت،عود قرفة و معدنوس
·       ندخل الكل في الفرن حتى تتحمر
·       نأخد العجينة نسرحها ونتركها في الوسط (سميكة) لكي يتم وضع عليها الحشوة و نضع القليل من الدجاج وفوقها ملعقة من اللوز مع الجبن المقطع
·       نغلق العجينة على الحشوة و ندهن الزبدة بالبيض
·       ندخل الكل في الفرن يكون ساخن.



  1. بطاطا باللحم في الفرن

  2. المكونات:


·       1 كغ من البطاطا
·       ½ كغ لحم
·       فلفل أسود
·       كأس زيت
·       2 حبات ثوم

·       ملح

طريقة التحضير

·       نقطع البطاطا على شكل حلقات
·       نرشها بالملح والزيت والفلفل الأسود والثوم دون أن نفرمها
·       نأخذ قطعة اللحم ونملحها ونرش عليها الفلفل الأسود

·       نضع اللحم فوق البطاطا المقطعة ثم ندخاها في الفرن لمدة 50 دقيقة حتى تحمر


صدر الدجاج بالطماطم والارز

  1. المكونات:

  • مقدار كاسة شاي  أ رز بسمتي منقوع في ماء ساخن نصف ساعة أو نصف سلق
  • 2  حبة طماطم
  • بقدونس،نعناع
  • صلصة جاهزة
  • ملعقة صغيرة قرفة
  • ملعقة صغيرة فلفل اسود
  • فص ثوم
  • ملح

طريقة التحضير

  •  ننقع الأرز او نسلقه نصف سلقة ويصفى
  •  نقطع البصل مكعبات صغيرة ، ونخلط الطماطم قدر الإمكان بدون ماء
  •  في قدر نضع ملعقتين زيت ونضع البصل حتى يدبل ويتغير لونه ثم نضيف الطماطم والملح ونتركه حتى يتسبك
  •  نخلط الرز والخضرة والتسبيكة
  •  نتبل صدور الدجاج ونضعها جنبا لجنب(على ورق الألمنيوم) حتى يتكون لدينا قطعة واحدة
  •  نضع الحشو على الدجاج
  •  نلف الدجاج على شكل رول
  •  ندهن الدجاج بالصلصلة
  •  لف الدجاج على ورق الألمنيوم
  •  نضع الدجاج على صينية فرن ونسكب عليها ماء
  •  ندخلها الفرن على درجة حرارة 200 لمدة ساعة ، نزيد الماء كل ما قل
  •  عند الاستواء نكشف القصدير من الدجاج ونتركه حتى يتحمر 
  •  حبة بصلة كبيرة

0 التعليقات: