المقادير:
- 400غرام دقيق خشن
- 250غرام تمر
- 100 غرام سمن نباتي
- 5 ملاعق صغيرة من السكر
- كوب من ماء الزهر لتحسين النكهة
- 100غرام سمن بلدي مع القليل من زيت الزيتون
- ملعقة صغيرة من ملح
طريقة تحضير الرفيس:
- يخلط في وعاء 300 غرام من الطحين و يضاف عليه كوب من الزيت أو السمن أو الزبدة.
- يضاف القليل من الملح مع 3 ملاعق سكر و القليل من الماء إلى أن يصبح العجين متماسك.
- يوضع الخليط في مقلاة ليطهى على نار خفيفة.
- في جهاز الطحن أو الرحي اليدوي يخلط التمر و العجين بعد طهيه ثم يضاف حوالي 100 غرام من السمن البلدي مع كمية معتبرة من الحليب و يعجن الكل جيداً.
- يسخن الخليط لمدة 15 إلى 20 دقيقة إلى غاية تماسك الرفيس جيدا.
- يمكن تزين الصحن بإضافة بعض حبات اللوز أو السكر، القرفة لزيادة نكهة الطبق مع حبات بيض.
- يقدم دافئ مع القهوة والحليب أو الشاي.
0 التعليقات:
إرسال تعليق