أكد علماء التغذية أن النخالة تقوي الأعصاب والدماغ وأجهزة التناسل والدم والعظام والأسنان والشعر وتعدل وظيفة الغدة الدرقية وتنشط العصارات الهضمية وتحفظ الجسم من عدة أمراض وتعطي الحيوية والنشاط.
الإمساك والبواسير:
كما أن النخالة تقي من الإصابة بالإمساك، لأنها تحتوي على ألياف السيليولوز التي
تعمل كقطعة الإسفنج حيث تمتص الماء من الأمعاء ويزيد حجمها فتزيد من كتلة الفضلات، وتمنحها الطراوة الكافية للانزلاق خلال القولون ومغادرة الجسم، ولذا فإن توافر النخالة في الغذاء اليومي يقاوم مشكلة الإمساك ويعالجها، و مفيدة للأشخاص الذين يعانون من البواسير فهي تسهل عملية الإخراج وكذلك تساعد على تطرية البراز مما يقلل من قسوته على الغشاء المبطن للشرج.
القولون:
تعمل نخالة القمح على تنظيم حركة القولون والحد من أعراض ومشاكل القولون العصبي الذي يشكو منه العديد من الناس.
إنقاص الوزن:
النخالة تساعد على إنقاص الوزن لقلة سعراتها الحرارية ولأنها تنتفخ في المعدة وتعطى إحساسا بالامتلاء والشبع.
كما أنها تـحول دون ارتفاع السكر بالدم ، وتقلل من امتصاص الدهون الضارة وتمنع ارتفاع الكولسترول الضار في الدم.
طريقة الإستعمال:
إضافة 1غ من مسحوق النخالة إلى طعام كل شخص في كل وجبة وإلى الأطعمة التي توصف بصعوبة الهضم أو إلى كوب من الرائب أو الياغورت حيث تمنح هذه الكمية البسيطة نتائج مفيدة جداً لحالات عسر الهضم والمغص ويمكن تناولها للكبار والصغار على حد سواء.
0 التعليقات:
إرسال تعليق